TRAVEL‎ > ‎Dima travel‎ > ‎

USA_1998


Это было мое первое персональное путешествие, да еще какое. Были различные поездки с родителями практически каждое лето по просторам нашей Родины на Урал, в Казахстан и всё через Москву, один раз были в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Но это все было не то, что предстояло в этот раз.

Всё началось с того, что мой друг предложил поехать по программе обмена студентов «Work and travel» на лето в США. Программа начиналась с конца мая, но в 1998 году я заканчивал колледж, и в июне мне предстояло сдать государственные экзамены. Поэтому в любом случае мог ехать только в конце июня.

Главный вопрос, который мне предстояло решить – это родители. Программа была не бесплатная и на неё требовалось около 400 $ - это самый минимум. Решено было поговорить с родителями вместе с Романом (друг-искуситель). В один из выходных вечеров объяснили все маме и как не странно, она не сказала сразу «нет». Когда же она передала наше предложение отцу – он согласился сразу. Первый заслон на нашем пути был сломлен. Дальше начался процесс оформления документов, параллельно я учился в колледже и готовился к сдаче гос. экзаменов.

Конечно же, это была авантюра с нашей стороны, и это я понял только по прошествии нескольких лет, но я очень благодарен, что данная возможность появилась в моей жизни и благодарен родителям, что они на это согласились.

Документы оформлены, гос. экзамены сданы успешно и диплом о среднем-специальном образовании получен. Оформлением документов полностью занималась фирма-организатор программы, поэтому мы даже не вникали в эти вопросы. Единственно, нам пришлось съездить в Москву в посольство и забрать паспорта с визами, дающими право на работу на территории США.

Чемоданы собраны, с родными попрощались и в путь. С начало поездом до Москвы, там одна ночевка у однокурсника Романа по военно-морскому училищу и дальше самолет Москва-Нью-Йорк. Полет занимает 10 часов, обратный полет занял 8 часов – видимо разные воздушные коридоры. Летели боингом-777, самолет был забит до отказа, свободных мест не было. Полет не из приятных: сидячее положение на протяжении всего полета, кричали дети. Практически весь полет смотрели различные транслируемые фильмы, болтали. Этим самолетом летело очень много студентов из разных уголков нашей страны по той же программе.

По прилету нас встретил автобус и отвез в университет Вашингтон, где разместили в кампусе на одну ночь. Комната в кампусе представляет собой однокомнатную квартиру с туалетом и душевой, кровать, стол, стул, интернет, телефон. После наших общаг мы были в шоке. В день прилета нам устроили небольшую экскурсию по городу на автобусе, вечером мы прогулялись самостоятельно.
   

На следующий день нас всех собрали в актовом зале университета и показали небольшую презентацию о стране, раздали очень полезные брошюры и книги на русском языке. Презентации проходили на английском языке. Тут стоит остановиться поподробней на одном моменте, чтобы понять моё душевное волнение J У меня со знанием английского языка было очень плохо, точнее вообще никак. Советская школьная система в этом вопросе очень сильно отставала, поэтому языка я не знал вообще! И все мои надежды были на Романа, но в момент презентации по выражению лица Романа я понял, что зря я это J Он сознался, что тоже ничего не понимает, хотя учился очень даже неплохо J Вот тут и пришла паника: мы в незнакомой стране, собираемся работать, в кармане 200$ и никто из нас не знает языка!

По окончанию презентации нас разбили на группы в зависимости от того в какой штат и к какому работодателю мы ехали. В нашей группе оказалось много людей из Калининграда – около 7 человек, 1 из Латвии (Серёга) и 1 из Москвы (Анна). Из нашей честной компании с языком более-менее было нормально человек у 4. Мы скооперировались все вместе и поехали в аэропорт, нам предстояла дорога дальше. Из кампуса нас всех уже выселили и дальше мы должны были добираться сами. В штатах самолет – это самый дешевый вид транспорта. Взяли на всех несколько такси и тронулись в аэропорт, там благополучно купили билеты и в этот же день улетели в St. Louise штат Миссури. В аэропорту снова взяли такси и доехали до нашего места назначения. Жить нам предстояло в летних домиках, хотя люди в них живут круглый год. Мы разместили вчетвером в 2 bedroom апартаментах. Большой зал, совмещенный с кухней. Я с Романом в комнате, с нами еще один Дима и Серега из Латвии. Апартаменты представляют из себя комплекс, состоящий из 2-х этажных домов, в котором есть бассейн и теннисные корты – и все бесплатно. Бассейном мы пользовались каждый день, потому-что Миссури жаркий штат и без кондиционера люди там не живут. При вселении мы отдали свои последние 100$ в качестве депозита за апартаменты. Общая стоимость наших апартаментов составляла 400$ в месяц, то есть по 100$ с человека.

А дальше началась ежедневная работа в парке развлечений Six Flags. Забирали нас с наших апартаментов на школьном автобусе (автобусы как в американских фильмах). Работали каждый день без выходных – июнь и июль самые насыщенные дни, так как у людей отпуска, а у детей школьные каникулы. Нас всех раскидали по всему парку по различным объектам. Я попал в кафе с мексиканской тематикой, выдали робу заключенного и вперед. Делал все, как такового разграничения полномочий не было – все делали всё. Надо стоять за прилавком – стояли за прилавком, надо убирать зал – убирали зал. Единственное ограничение – это разливать пиво мог только человек, который старше 21 года. Для этого у нас работал отдельный «дедулька», который правда приходил только по выходным. После недели работы мне доверили данную миссию, так как оказалось, что я самый старший в кафе – мне тогда было 20 лет. «Дедулька» был прикольный, мы с ним частенько общались – его звали Mouse J
 

Мало того, что мы работали без выходных и сверхурочно, мы еще работали и без обеда, под конец дня очень много еды выбрасывали в мусор и нам нельзя было к ней даже притрагиваться – за этим следили. Нам было дико смотреть как хорошее свежее мясо выкидывается. У нас же на тот момент сложилась такая ситуация, что все деньги были потрачены на самолет из Нью-Йорка и апартаменты и денег у нас реально не было. Поэтому мы питались в основном молоком и хлебом. Молоко продавали галлоном – чуть больше 3-х литров. Первую зарплату мы получили по прошествии двух недель и вот тогда стало полегче.

Отрабатывали мы свои 8 часов в день, а потом старались работать сверхурочно, если у себя все заканчивали, то шли подрабатывать в другие кафе, но это не поощрялось, так как за сверхурочные приходилось платить больше: платили 7$ в час, за сверхурочные 10,5$. В августе в штатах заканчиваются летние каникулы и парк опустел – наплыв посетителей был только в выходные. Работать остались только приезжие из других стран, такие же студенты как мы, очень много было из Польши. Остальные же работники были школьниками, которые подрабатывали на летних каникулах, чтобы купить себе машину или накопить на учебу в колледже. Вот тогда нам стали поощрять работать сверхурочно, да и работа стала вялотекущей – посетителей нет, халява. Именно в это время мы смогли немного передохнуть и даже стали ходить кататься на аттракционах – для работников они были бесплатно. Принцип работы парка заключается в том, что ты платишь один раз за вход, дальше аттракционы бесплатно, кроме одного – прыгать на резинке сверху. Основной доход парка составляли продажи еды, сувениров, напитков.
     

Был еще запомнившийся случай, одним из вечеров возвращались с работы и когда наш автобус тронулся в путь, водитель по дороге зацепил ветки деревьев и как-то неровно поехал. В автобусе началась паника, мы подбежали к водителю и выясняется, что он пьяный. Пытались отобрать у него руль, слава богу, удалось это сделать до того, как мы выехали на highway, вызвали полицию. Оказалось, что наш водитель находился под наркотическим опьянением.

В сентябре парк полностью переходил на работу только в выходные, поэтому мы задумались о поиске новой работы. Наши организаторы программы нашли для нас работу в штате Мемфис, где расположен комплекс казино по типу Лас-вегаса. Решено было двинуться в путь. Таких без башенных оказалось 7 человек, из них пятеро из Калининграда. Мы купили две машины: двухдверный семилетний красный форд с механической коробкой где-то за 400$ (что в последствие оказалось сплошным ужасом для штатов с их пробками) и ребята купили старенький бьюик.

Сдали на водительское удостоверение, сдал я и Серёга и то с третьего раза. Сама по себе сдача теории организована хорошо и сдавали мы на русском языке. Правила не сложные: надо было запомнить ка называются 7 знаков дорожного движения и ответить на вопросы (очень простые и дурацкие, особенно после наших вопросов в России). Проверили зрение прибором. А вот с вождением возникли проблемы, у меня из-за незнания английского J Я просто не понимал, что от меня требует инструктор J Во второй раз проехал все хорошо и без замечаний, но по приезду сказали, что не сдал. Попросил объяснить (общался через друга), и ответ меня убил: вы ехали 40 миль возле школы (там висел знак 40 миль) и редко смотрите назад поворачивая голову на highway (смотреть в зеркало заднего вида - недостаточно). По поводу моего замечания про знак 40 и я ничего не нарушил – она сказала, вы должны были ехать намного медленнее, так как там дети и должны учитывать этот факт! Тогда для меня это было дико, но не сейчас... На третий раз прошло все успешно и сразу же после сдачи я получил водительское удостоверение на 2 года (до сих пор храню дома).

Перед отъездом в один из вечеров съездили в центр города – прогуляться, посмотреть. Зашли пиво попили, в бильярд поиграли в кафе. Посмотрели на знаменитую арку.
 
В супермаркете Walmart купили набор раций и двинулись в Мемфис на разведку. Прибыв туда и осмотревшись решили, что нам это не подходит и вернулись назад. По пути останавливались ночевать в мотеле. Сам по себе штат Мемфис считается штатом афроамериканцев, поэтому, когда мы заходили в супермаркет – мы там были единственными белыми и на нас все очень дико смотрели.
   

Вернувшись в St. Louise и посовещавшись, решено было ехать во Флориду, так как там начинается курортный сезон. Собрали свои вещи и двинулись в дальний путь. Сама по себе дорога запомнилась не очень, разве только город Атланта, штата Джорджия. Таких дорожных развязок и пробок я еще не встречал, боялись потерять друг друга  из виду, но как-то получилось и не потеряться в этом потоке машин и дорог. Потом начались горы и наша машинка взбиралась по дорогам на второй и третьей передаче – слабовата она была для разреженного горного воздуха и крутых подъемов.

С горем пополам добрались мы до курортного города Дайтона Бич, нашли мотель за 100$ в месяц на четверых. Сняли две комнаты. И начали искать работу… и тут выяснилось, что бархатный курортный сезон во Флориде начинается не в сентябре, а в октябре L Кто-то из нас нашел работу, нам с Романом пришлось работать в ночные и дневные смены на заводе по производству пластиковых стаканчиков и типографии. Смена была 12 часов с перерывами по 10 минут через каждые 2 часа. Особенно сложно было работать в ночную смену. Я еще устроился подрабатывать в этот же мотель, где мы снимали комнату. Поэтому иногда приходилось работать по 18 часов, как сейчас представлю – ужасть, а тогда ничего было J Когда уезжали, хозяйка мотеля слёзно просила меня остаться J
  

Был еще случай в котором я попал в аварию. Ехали на бьюике, я сидел на заднем сиденье, кондиционер в машине не работал – а это ужас при их климате. В общем, водитель поехал на красный свет и с двух сторон на полном ходу в нас врезались две машины. Досталось больше всех мне, так как я сидел на заднем сиденье и меня мотанула на нем о противоположную дверь. Пока мы вылезали из машины уже подъехали полицейские, скорая и через некоторое время и пожарные. Пока составляли бумаги, перекресток был полностью освобожден от машин и последствий аварии. Машины увезли на эвакуаторе, что вылилось в копеечку, поэтому договорились, что машину просто забрали в счет стоимости эвакуации. Когда все формальности были соблюдены, мы отправились пешком в свой мотель, от госпитализации я отказался – пришлось бы выложить крупную сумму денег, поэтому мне просто обработали рану. От той аварии на память у меня остался шрам на плече.

Так как в октябре начинался бархатный сезон – комнаты сразу же поднялись в цене до 400$ за комнату в мотеле! Дима, работая в гостинице, познакомился с тетенькой из Атланты и она предложила поехать к ней в гости. Поэтому в конце сентября по окончанию срока аренды нашей комнаты мы разделились и мы вчетвером поехали в Атланту, а ребята поехали в Нью-Йорк и домой в Калининград. До нашего совместного отъезда нам надо было где-то переночевать ночь и нас пригласила одна афроамериканская семья к себе. Они жили в афроамериканском районе и предоставили нам одну комнату своей квартиры. Мы спали там на полу вповалку - все семеро.

От той ночи запомнилось три момента:

Первый: Когда видели вечером дома и смотрели телевизор в квартиру зашел пацаненок с рюкзаком и завалился тоже смотреть телевизор, на наш вопрос к хозяину – это твой сын? Он сказал, что нет, видимо соседский J У них это норма, просто пацан шел со школы домой и зашел в первую попавшую квартиру.

Второй: Всей толпой решили прогуляться вечерком, наш гостеприимный хозяин предупредил, чтобы далеко не отходили от дома и если что говорили, что мы его гости. Нам довелось узнать почему так J К нам подошла толпа афроамериканцев с ярко выраженным желанием расправиться с нами. Начали разговаривать и когда они узнали, что мы гости того-то и мы из России – напряженность спала. Они действительно считают, что русские, как и они – угнетенные – это мы поняли из дальнейшего разговора. По крайней мере, так было в 1998 году.

Третий: Ночью когда мы спали, если это можно было назвать спали – семь человек на полу в маленькой комнатушке при жаре в 30-ть градусов, ух… кондиционер явно не справлялся, на улице раздавались звуки огнестрельного оружия и крики.

На следующий день наши дорожки разошлись, и для нас уже троих (от нас откололся Серёга) началась дорога в Атланту.

Это был частный дом в пригороде города. Нам отвели цокольный этаж с отдельной кухней, туалетом, душем, правда, спальня одна на троих. Это был интересный период. Нас взяли на полное обеспечение, мы даже не готовили еду в подвале – кушали все вместе. До сих пор помню chees cake – пальчики оближешь, до сих пор такого больше не пробовал, а может просто юношеское впечатление. Много ездили самостоятельно. Побывали в горах на самой высокой точке штата, в национальном парке смотрели лазерное шоу – до нас только-только такое доходит, благодаря китайцам с их лазерами. Бабушка возила нас в зоопарк, построенному по принципу сафари – звери в свободном выгуле, а ты ездишь на специальном парковом автомобиле; в ветеринарную клинику; в начальную школу; в гости к знакомым на вечеринку. Ездили к её родственнику, а он работает в NASA и там я впервые увидел фотографии земли из космоса в реальном режиме, мы даже нашли машину, на которой мы к нему приехали, сейчас есть google maps – хоть и не в реальном, но смысл тот же. Были с ней даже на приеме у какого-то сенатора от их штата – оказался её знакомый, у меня даже до сих пор сохранилась визитка его.

В один из дней ездили в центр Атланты, видели стадион, который специально был построен к олимпийским играм. По возвращению домой мы поделились своими впечатлениями о городе с Betty и она ужаснулась – мол центр города – это опасно, тем более в столь раннее утро как были мы. Это считается квартал афроамериканцев. Центр любого американского города – это бизнес-центр, где расположены все офисы, а живут они все в пригородах в частных домах.
  

Так пролетел месяц и 30 октября мы должны были улетать из Нью-Йорка. Собрались, попрощались и поехали – дорога длилась трое суток, и за рулем всегда был я, всю дорогу проехал без сна. Колы и кофе на заправках было выпито «ужасть» сколько много. Проехали кучу штатов.

По дороге заехали в Вашингтон и там погуляли по музеям (они все оказались бесплатные), запомнился музей космонавтики – там на входе нас встретил первый спутник земли с надписью на борту «СССР» и много других наших экспонатов. Побывали в районе Капитолия, Белого дома, Верховного суда. Внутрь не ходили, так как были большие очереди, побывали только в Верховном суде. Переночевали на кемпинге в национальном парке, если можно это было назвать переночевали! Спали втроем в нашей машинке, периодически бегая на улицу в туалет, так как октябрь месяц холодный в тех краях. Поэтому можно сказать, что и не спали толком.

На утро снова в путь – последний рывок до Нью-Йорка. Доехали до аэропорта и бросили машину на парковке, предварительно сняв один из регистрационных номеров на память. До самолета еще было часов 18, поэтому ночь мы провели в зале ожидания аэропорта. И когда проходили досмотр при посадке в самолет, каково же было удивление проверяющих, когда они увидели в нашем багаже регистрационный номер автомобиля, набор гаечных ключей и еще что-то автомобильное J Они даже переспросили, что это и посмеялись.

Прилетев в Москву мы с Романом снова направились к его другу, а наш друг остался у родственников. Добравшись до друга Романа, я просто заснул «мертвецким сном» - в общей сложности за последние пять суток мне удалось поспать часов 5, если это вообще можно было назвать сном. В самолете наступил момент когда спать уже просто не мог – перетерпел.

На следующий или этот же (уже не помню) день сели в поезд и поехали домой.

А дома ждал нас финансовый кризис 1998 года, но мы еще пару месяцев были на позитиве и этого просто не понимали, но эйфория в скором времени пропала и наступили дни выживания и поиска работы не имея опыта работы.

Несмотря ни на что, это путешествие явилось одним из решающих факторов формирования личности – полезно иногда отстраниться от всего привычного и начать рассчитывать только на себя.

 

 

Comments